Раздой козы после окота.

IMG_2776Как организовать раздой козы после окота? Существуют разные способы раздоя, в основном первая причина этого — разные методы содержания коз, вторая причина — индивидуальность каждой козы и конкретной породы. Мы к примеру выращиваем козлят на естественном вскармливании, соответственно на этом будет строиться вся методика раздоя, а основную работу будут выполнять козлята.

В первые дней семь после окота, коза вырабатывает естественным путём молока больше, чем потребляют козлята. Это молоко нужно обязательно сдаивать. Иначе вы не получите с козы нормального количества молока. Необходимо создать спрос на молоко, тогда коза ответит предложением. Спрос создаёте вы и козлята — каждый свой спрос. Если у вас не стоит задача раздоить козу, то вы приходите доить в то время, когда у вас обычно дойка, по своему графику. У нас это три раза в день после окота и весь период когда козы кушают траву. Пришли и сдоили ВСЁ молоко, которое есть в вымени на тот момент. Сдоили и сразу козлят к вымени — пусть требуют еще.

IMG_2829Очень важно делать массаж (несколько раз за одно доение). Массаж лучше делать от основания вымени к соскам.

Если задача стоит козу раздоить (в случае если это зрелая первокотка), то доить следует сначала минимум 4 раза, потом три. В не зависимости есть ли что-то в вымени.

IMG_2864Когда козлятам будет две недели, то можно их отсаживать на 1 — 1,5 часа от мамок перед дневной и вечерней дойкой. Пришли сдоили ВСЁ молоко, запустили козлят. Мы этого не делаем.

Без имени-2Когда козлятам исполнится 3 недели, то их уже можно отсаживать на ночь. Утром пришли — сдоили молоко, запустили козлят. Когда козлят отсаживаете, то у них должен быть свободный доступ к сену и зерновым. Зерновых там нужно чуточку, но они должны быть для развития рубца.

Без имени-1Обязательно нужно учитывать тот момент, что козе молоко нужно производить из чего-то. При недостаточном и не сбалансированном кормлении активный раздой может привести к истощению козы. Особенно это касается коз молочного типа и молочной селекции, когда коза доит «с себя». Многие местные козы такой особенности не имеют. Они просто не будут давать много молока. Нет еды — нет молока.

Написано по материалам консультации
опытного козовода
Ольга, на форуме «Козоводство в Украине»
ник «Лесная»

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *