Как добыть пергу из сотов.

img_2947-117Перга — это законсервированная медовоферментным составом пчелиная обножка (пыльца), сложенная и утрамбованная пчелами в соты, прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в «хлебину» — так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел. Перга производится пчелами в ограниченном количестве, прежде всего для кормления расплода — рабочих пчёл (Личинки пчел, в питание которых входит перга, за три дня увеличивают свой вес в 1500 раз). Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. 
Перга оказывает хороший лечебный эффект при злокачественном малокровии, анемии, заболеваниях нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта (язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите, энтерите), увеличивает содержание гемоглобина и эритроцитов в крови, повышает устойчивость организма против инфекции, способствует усилению иммунитета.
Перга лучший биостимулятор при лечении преждевременного одряхления организма, мощное противосклеротическое средство. Мамам после родов для восстановления организма и особенно при больших потерях крови обязательно нужно кушать пергу.  В природе, продукта подобного по полезности просто не существует.  Профессор Кашковский В.Г. утверждает, что коровье молоко только на 10% может сравниться с пергой.

img_2947-117

В основном перга добывается из сотов которые идут на выбраковку и переплавляются на воск. После откачки мёда вырезаем участки сота с пергой и замораживаем (по утверждению Кашковского В.Г., по результатам испытаний и анализов, при заморозке перга не теряет свои свойства).

img_0472

Далее соты с пергой в замороженном состоянии нужно измельчить (воск при замерзании становится хрупким, убедились в этом пару дней назад когда в пасечном домике сортировали замёрзшие рамки и одна упала на пол, сот при этом рассыпался).

Для этого использовали дрель и такую насадку:

img_0477

Полученную массу просеиваем на сито сделанное с разделительной решётки. И получаем пергу, которую ещё нужно немного перебрать очистив от остатков воска.

img_0474

img_0476

Хранить в прохладном месте (в холодильнике или погребе). Кушать желательно минимум две столовые ложки в день. Класть под язык и пусть растворяется.

img_0481

Второй способ:

Кусочки сотов с пергой нарезать не большими ломтиками уложить в баночку и залить мёдом с акации. Потом употреблять также как и забрус.

 

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *