Медицина Галена и медицина колдуна Парацельса

paracels_11Медицина Галена и медицина колдуна Парацельса.
Парацельс (Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм) (1493—1541) Швейцарский врач и естествоиспытатель. Подверг критическому пересмотру идеи древней медицины. Был в ряду инициаторов применения химических лечебных препаратов в медицине. Считается одним из основателей современной науки.  Парацельс родился в семье врача, происходившего из старинного, но обедневшего дворянского рода. Первым учителем Парацельса был отец, познакомивший его с основами врачебного искусства. В Вюрцбурге, у аббата Иоганна Тритемия, Парацельс изучал каббалу. Вот что он пишет в книге «Парагранум» — «Изучай каббалу, она объяснит тебе все. Вся физика, включая все ее частные науки: астрономию, астрологию, пиромантию, хаомантию, гидромантию, геомантию, алхимию… – все они матрицы благородной науки каббалистики.» Составлял астрологические календари.

Университетское образование Парацельс получил в Ферраре, здесь же был удостоен степени доктора медицины.
Получил большой опыт военного врача; при жизни публиковался мало. Много путешествовал по Европе, лечил, исследовал, ставил алхимические опыты, проводил астрологические наблюдения. Писал и преподавал не на латинском, а на немецком языке.
Парацельс изобрел несколько эффективных лекарств. Одно из его крупных достижений — объяснение природы и причин силикоза (профессиональная болезнь горняков). В 1534году помог остановить вспышку чумы, прибегнув к мерам, которые напоминали вакцинацию.
Парацельса считают предтечей современной фармакологии, ему принадлежит фраза: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным».
Считается, что он первым обнаружил принцип подобия, лежащий в основе современной гомеопатии.
Мощное влияние и неповторимый духовный склад Парацельса в большей или меньшей мере затронули ход развития европейской философии, естествознания, медицины, повлияв на мистические концепции Я. Бёме, натурфилософские взгляды Я.Б. Гельмонта и Ф.М. Гельмонта, на учение Г.В. Лейбница о монадах («жизненных духах»), творчество И.В. Гёте, Ф.В.И. Шеллинга и Новалиса, а также на «философию жизни» Л. Клагеса.

 Таблица лечебных кровопусканий, созданная Парацельсом:

paracels_2

 Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенхайм, более известный как Парацельс:

paracels_3

 «Монархия над всеми искусствами была дарована мне, Парацельсу, Принцу философии и медицины. Я был избран Богом, чтобы извести все фантазии надуманных и лживых работ, обманчивых и самонадеянных слов, будь то слова Аристотеля, Галена, Авиценны или любого из их последователей». Из манифеста Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гогенгейма (1493-1541)

В 1527 году, приглашенный в Базельский университет на должность доктора медицины, он на первой же лекции сжег сочинения Галена и Авиценны.

Казалось, нет болезни, которую Парацельс был бы не в силах излечить. Его настойка опия веками служила эффективным обезболивающим. Он лечил сифилис малыми дозами ядовитых паров ртути, но редко кто ему верил. Лишь 400 лет спустя появилось новое лекарство от сифилиса на основе ядовитого мышьяка.

В отличие от цирюльников, пускавших кровь, лечивших раны и в случае неуспеха прибегавших к ампутации, Парацельс просто очищал и осушал раны, веря, что остальное довершит целительная сила организма. Несмотря на высокий уровень успеха, до XIX века такой подход не прижился. Парацельс (прежде всего как практик) подчеркивал важность контакта врача с пациентом. Зная об эффекте плацебо, он использовал его во благо.

Парацельс первым понял, что причина болезней шахтеров — пыль, а не подземные духи. Первым пришел к выводу, что базедову болезнь вызывает питьевая вода. И первым заявил, что сумасшествие — недуг, а не одержимость дьяволом, и потому пациенты требуют гуманного обращения.

paracels_4

Библиотекам Парацельс предпочитал таверны, где часто перепивал всех. Уволенный с одного университетского поста, он с радостью стал бродячим лекарем. И все жеПарацельсу удалось невозможное. После публикации ряда его работ, в том числе знаменитой «Большой хирургии», научный мир со скрипом признал в нем талантливого ученого и медика.

В 1541 году герцог Баварский предложил ему новую должность. Осенью Парацельсанашли мертвым в таверне Зальцбурга. Даже причина смерти загадочного целителя в 47 лет неоднозначна. Согласно одним слухам, он был убит в пьяной драке, согласно другим, отравлен врагами. Есть еще версия: Парацельс, составив завещание, умер через несколько дней от болезни сердца. Смерть Парацельса не означала конец. Признание пришло поздно, возможно, слишком поздно, но оно пришло.

Каббалист и мистик, он верил, что весь окружающий нас макрокосм представлен в микрокосме сознания, и мозг, слепок Вселенной, может открыть все ее тайны. Эта вера в чудо была выше трав и минералов. Он писал о мечах, способных надвое разрубить наковальню; о заклинаниях, делающих невидимыми тела; волшебных средствах общения за сотню миль; о нимфах, сильфах и гномах…

____________________________________________________________________________________________

Galen

Гален — Римский (греческого происхождения) медик, хирург и философ.
Гален внёс весомый вклад в понимание многих научных дисциплин, включая анатомию, физиологию, патологию, фармакологию, и неврологию, а также философию и логику.

Распространённое написание имени как Клавдий Гален (лат. Claudius Galenus) появляется лишь в эпоху Возрождения и не зафиксировано в рукописях; считается, что это ошибочная расшифровка сокращения Cl. (Clarissimus).

Сын богатого архитектора, Гален получил прекрасное образование, много путешествовал, собрав множество медицинской информации. Поселившись в Риме, врачевал римскую знать, став со временем личным врачом нескольких Римских императоров.

Его теории доминировали в Европейской медицине в течение 1300 лет. Его анатомией, основанной на диссекции обезьян и свиней, пользовались до появления в 1543 году труда «О строении человеческого тела» Андреаса Везалия, его теория кровообращения просуществовала до 1628 года, когда Уильям Гарвей опубликовал свой труд «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в котором дал описание роли сердца в кровообращении. Студенты медики изучали Галена до 19 века включительно. Его теория о том, что мозг контролирует движения при помощи нервной системы актуальна и сегодня.

Гален был убеждён в необходимости диеты, занятий спортом, гигиены и профилактики, изучил анатомию, лечение переломов и тяжёлых травм, называя травмы «окнами тела». За время его работы лишь 5 гладиаторов умерли, в сравнении с 60 при его предшественнике, что говорит о большом внимании, которое Гален уделял их травмам. В то же время он продолжал изучать теоретическую медицину и философию.

Лечение по Галену — правильная диета и лекарственные средства. В противоположность Гиппократу Гален утверждал, что в лекарствах растительного и животного происхождения имеются полезные и балластные вещества, то есть впервые ввёл понятие о действующих веществах. Гален лечил извлечениями из растений, широко использовал сиропы, вина, смесь уксуса и мёда и др.

В сочинениях Гален упоминал 304 растения, 80 животных и 60 минералов.

Гален придерживался мнения, что в лекарственных растениях, которые и в его время составляли основную часть арсенала лекарственных средств, есть два «начала». Одно из них оказывает на больной организм лечебное действие, другое — бесполезно или даже вредно для организма. Действующее начало предпочитает высушенному растению жидкость, поэтому его легко отделить от бесполезного. Для этого растительное сырье следует настоять или прокипятить с водой, вином или другой подходящей для приема внутрь жидкостью, которая использовалась затем как лекарство.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *