Хозяйство на конной тяге. Как выбрать лошадь.

MRjlx31hrvMКрестьянское хозяйство на конной тяге. 

Рабочие лошади в хозяйстве, это целый уклад жизни, особенно если они прошли так называемую вестерн заездку. Для лошади не нужно дорогое топливо, трава растёт под ногами. При этом лошадь производит отличное удобрение, на котором можно выращивать натуральные продукты. Кобыла каждый год может приводить жеребёнка, а это дополнительные деньги. И что не мало важно в наше время, лошадь это автономность вашего хозяйства, на случай различных кризисов и ввода безналичного расчёта. Помимо набора необходимого «навесного» оборудования желательно сразу покупайть конную косилку. Перед покупкой лошади подумайте где она будет пастись в тёплое время года, и где вы накосите травы на зиму для неё. Если с этим проблем нету, смело покупайте лошадь.

Как выбрать лошадь или как мы выбирали лошадь.

Определитесь для чего она вам нужна и как будет использоваться. На конных заводах например лошадей обучают одним вещам, а для хозяйства и повседневной работы нужны другие умения. На конном заводе хорошие лошади стоят просто запредельные суммы. И часто продают то, что идёт на выбраковку по каким-то причинам (хорошо если хозяин честный и скажет об этом, в основном умалчивают).

Если у вас нет опыта общения и работы с лошадьми и тем более опыта обучения лошадей, не стоит покупать молодую не обученную лошадь. Мы к сожалению поступили так, как не нужно было делать и купили не обученную лошадь которой было 5 месяцев. Через два месяца мы её продали. Берите взрослую, обученную спокойную лошадь, кобылу или мерина, но не в коем случае не жеребца, так как с ним тоже требуется опыт обращения.

Ехать покупать конечно хорошо с опытным человеком, особенно если он ещё и максимально точно может определить возраст (но лошадь может и не дать все зубы рассмотреть, для этого нужны приспособления). Есть пару минусов — такой человек дорого обойдётся и (по нашему опыту) нужно с десяток раз будет съездить поглядеть на разных лошадок.

Лошадь мы выбирали сами. Дали объявление в газету, и расклеили по всем сёлам в радиусе 15 — 20 км. Было много звонков. Ну и сами ездили, спрашивали. И читали объявления в местной районной газете (лучше покупать не особо далеко, так как доставка тоже может в хорошую копейку обойтись при нынешних ценах на топливо, в Украине).

Почитали князя С.П. Урусова «Книга о лошади» (скачать можно здесь) и около десяти других книг выборочно и массу публикаций в Интернете включая «7 игр Пата Парелли»

Выбирали по следующим критериям:
1. Расстояние от плечевого сустава до заднего края туловища должно быть больше, чем расстояние от холки до земли.
2. Длина лошади должна быть больше высоты.
3. Длина лошади достаточна, если: линия от начала холки до плечевого сустава с плечевой костью образует угол примерно 90 град. (это в книге Урусова нарисовано).
4. Прогнать максимально быстро (лучше конечно галопом) резко остановить и послушать дыхание вплоть до того, что приложиться ухом к брюху. На предмет хрипов и всяких свистов. Если лошадь резко втягивает животом это тоже плохо. Кашлять и хрипеть она вообще не должна.
5. Пощекотать все брюхо и под ним. Не должна дрожать. Если дрожит значит сорвана.
6. Посмотреть все копыта, поковырять и понюхать. Гнили не должно быть. Подошва должна быть немного вогнута внутрь. Само копыто должно быть крепким без трещин. Не должно быть растоптано. И вообще не должно растаптываться. Если его каждый год  нужно срезать и оно растаптывается до вида ласты ))) то такая лошадь вам не нужна. Ноги лошади пусть поднимает хозяин.
7. Ноги должны быть ровные, смотреть очень внимательно (типы искривлений нужно посмотреть в книге Урусова). Ноги прощупать особенно в суставах, на предмет опухолей, посторонних затвердений, на предмет болезненности — не будет ли дёргаться. Участок от запьястья до копыта должен быть крепким. Копыто, относительно линии ноги, не должно быть слишком выдвинуто вперёд — смотреть с боку.
8. Проследить за тем, не хромает ли. Не спотыкается ли. Хозяин пусть проведёт лошадь, а вы посмотрите, как она идёт спереди, сзади и сбоку.
9. Наличие вредных привычек? (в основном, присущи заводским лошадям). О том, какие бывают можно в книге Урусова почитать.
10. Хозяин при вас должен запрячь лошадь, обратите внимание как она в это время себя ведёт. Затем покатайтесь в телеге. Желательно по щебню проехать, если совсем слабые копыта это будет видно. Проедите рядом с движущимся автомобилем, не пугается ли лошадь. Если заезжена под седло, нужно чтобы хозяин проехал верхом.
11. Проверить работу с плугом.
12. Посмотреть хотя бы передние зубы (о том, как определить возраст по форме верхней кромке зубов посмотрите в книге Урусова) Если лошадь совсем старая то будет видно, даже если у вас совсем нет опыта. Вам главное определить какую пятёрку лет своей жизни проживает лошадь. Посмотрите наличие всех зубов и их целостность.
13. Спина должна быть не сильно прогнута. И широкая.
14. Мощная грудь обязательна.
15. Хвост затёртый у основания, может говорить о заглистованности.

В 95% случаев, даже больше, нам попадались бракованные лошади. И несколько процентов не адекватных людей, так что сразу по телефону нужно максимально определить степень адекватности. А то к одному проехали 60 км в одну сторону, как дошло дело до запрягания, он говорит — пойду у жены спрошу…… мы в шоке… возвращается — жена не хочет продавать. Потом через неделю звонит, уже снова продаёт )))
Ещё пару моментов — пусть сначала всё трогает и делает хозяин. А потрогать лошадь надо везде, ну или почти везде. Если пытается ударить, то вряд ли кто-то будет себе такую лошадь покупать. Заплати деньги а потом она ещё и убьёт. Ехать смотреть нужно взяв с собой хлеба, лошадку для начала прикормить погладить.
Если брать после зимы, то лучше когда полностью лошади облиняют. А то бывает, что такая лохматая и ходит всё лето. Явно проблемы со здоровьем или с питанием. А когда они с короткой шерстью то хорошо просматриваются мышцы или кости.

Мы купили кобылу, «полутяж», у неё хорошая тяга, и верхом вполне можно покататься.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *