Ловушка для пчёл. Роевня для снятия роя.

Ловушка для пчёл. Как снарядить и установить ловушку для пчёл. Роевня для снятия роя.

Наши ловушки сделаны с фанеры и двп (двп лучше не применять). Объём ловушки должен быть не менее 20 литров. На леток с внутренней стороны должна быть прикреплена накладка с доски 30 мм. Пчела разведчик попадая в ловушку оценивает толщину стенки будущего жилища. Леток сверлить под углом, чтобы потом не затекала вода.

В ловушку помещаю рамку суши и рамку вощины, остальное пространство пустое. Рамки закрепляю гвоздиками, с верху укладываю старый хорошо запрополюсованный холстик.

Для приманки роя, леток натираю мелисой и пару листов мелисы бросаю внутрь. Когда появятся маточники, леток натирается маточником, который потом забрасывается внутрь.

Дерево на которое будет помещена ловушка должно быть не молодое и выделяющееся с общего массива. Ловушку подвешивать так, чтобы дном она опиралась на ветку. До места крепления поднимать, и опускать затем на зкмлю, ловушку с помощью верёвки, если это позволяет расположение веток. Часть веток можно срезать.

В роевую пору проверять ловушку нужно почаще. За 2-3 дня рой может настроить много языков и нанести туда мёда, а матка насеять яиц. Всё это усложнит переселение в улей.

Чтобы ловушка не промокала и дольше прослужила, да ещё и была замаскирована под местность, её нужно покрасить, зеленая краска + черная или коричневая до грязно-зеленого цвета.

Для переселения роя в улей понадобятся вот такие сходни:

Когда устанавливал ловушку, между стволами дерева обнаружил вот такое гнездо:

Роевня для снятия роя, сделанна в виде пирамиды с отверстием на вершине. Такую роевню достаточно подвести к привившемуся рою, коснуться холстиком поверхности роя, и пчёлы сами полезут в роевню.
Холстик который подвешивается в роевню должен быть хорошо запрополюсованный. Этот который на фото я уже заменил.
Холстик с верёвочкой, которым закрывается роевня. У меня получился маловатый, по периметру нужно добавить 10 см.
Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *