Наш первый сыр.

Сыроделие… то, чем мы мечтали заниматься ещё до переезда на землю. Если с пчеловодством у нас не плохо получилось как то сразу, и свой первый мёд с акации мы попробовали первым летом со времени переселения, то к своему первому сыру мы шли долго.

Чтобы делать сыр, нужно иметь молоко в достаточно приличных количествах.И если источник молока не корова, а козы — то их должно быть много. А начинали мы с одной козы, якобы второкотки, как оказалось потом, ни разу не покрытой. Давала она в сутки пол литра девичьего молока. Маститая хозяйка, раскрученной на всю страну фермы (в которой мы купили за огромные деньги высокоудойную, элит-класса, зааненскую козу своей мечты. Реальными оказались только деньги, которые мы за неё отдали, а сама коза просто фейком), по телефону рассказывала нам, что её нужно активно раздаивать и она обязательно литров пять выдаст, потом ещё около двух месяцев обещала прислать документы, в результате перестала отвечать на звонки. К чему я это всё пишу, если вы первый раз в жизни видите живую козу, не спешите её покупать, лучше заплатить деньги опытному козоводу который поможет вам выбрать хорошую козу. Мы свою козу «элит-класса» в результате зарезали, на ферме её выбраковали и у неё явно была одна дорога… На память вычинил с неё шкуру и обтянул сидушку на конной телеге.

Сейчас наши козочки дают достаточное количество молока, чтобы тренироваться делать сыры. Хороший сыр ещё нужно научиться делать. Перед тем, как сделать первый сыр, мы научились делать творог и получили сыворотку которая необходима для приготовления настоящей закваски для сыра.

Подогрев 13 литров молока до 34-х градусов на водяной бане, я залил в него необходимое количество закваски, даже с запасом. Меня донимали сомнения — а вдруг не свернётся молоко, и не образуется этот сырный сгусток. Но прошло 20 минут, я открыл кастрюлю и…. О чудо! молоко свернулось! Своим пчеловодным ножом с нержавейки для снятия забруса, нарезал колье (порезал сгусток на кубики). После очередных нескольких манипуляций, сыр был отправлен на прессование. Спустя 7 часов поместил головку сыра в соляной раствор на ночь. И только после этого сыр должен был в течении недели вызревать. (Получилось 1,5 кг)

 

Но наше терпение было исчерпано уже на второй день вечером и мы отведали этот, как оказалось, очень вкусный сыр.

Распитие Иван-чая с настоящим хлебом на хмелевой закваске, с сыром на сычужной закваске да с мёдом, который собрали наши пчёлки, оказалось очень вкусным и полезным.

PS

Пока писал статью сделал следующий сыр в другой форме, сейчас он под прессом:

Пресс сделал с дубовой доски и пропитал её льняным маслом, сразу 2 штуки.

А вот и мёд:

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *