ХЛЕБ. Рецепт закваски и выпечки хлеба.

Как сделать настоящий хлеб. Рецепт выпечки хлеба и рецепт закваски.

Хлеб питает, вид свежего хлеба всегда радует глаз, хлеб исцеляет. Во время выпечки хлеба в доме неповторимый приятный аромат. Но такое было возможно, когда хлеб выпекался традиционно из муки цельнозерновой, на воде из родников и колодцев, с использованием хмелевой закваски, да с молитвой. Хлеб, изготавливаемый подобным образом, дарил людям здоровье и сытность.


С «развитием» общества для выпечки стала все чаще использоваться белая мука высшего сорта (отбеленная с помощью химикатов, сделанная часто с ГМ зерна протравленного массой гербицидов и в добавок, на элеваторе, обработанного антибиотиками либо высокотоксичными реагентами) и спиртовые дрожжи, сейчас в основном термофильные привезённые из других стран. По мере «совершенствования» хлебопечения в тесто начали примешивать добавки, улучшающие свойство опары и позволяющие экономить качественно и количественно. В настоящее время процесс экономии при выпечке хлеба дошел до абсурда — все живое заменено химическим, неорганическим. Естественно, что такой хлеб все более утрачивал свои целебные свойства и становился источником многочисленных заболеваний. В настоящее время промышленного производства хлеба не существует, всё что есть в продаже на прилавках это хлебо-заменитель и настоящая отрава, которая по вкусу и запаху даже не похожа на хлеб.

 

Рецепт выпечки хлеба.

Приготовление опары.
(Рецепт на три кирпичика)

— 2 кг цельнозерновой пшеничной муки (молотой на каменных жерновах и просеянной);
— 1 столовая ложка соли;
— 300 г хмелевой закваски;
— 1 столовая ложка меда;
— 1,2 л теплой воды (с колодца или родника).

Всё, перечисленное выше, смешать в миске с нержавейки и накрыть тканью. Оставить выстаиваться при температуре +18 — +25 градусов, в зависимости от того хотите ли вы чтобы процесс прошёл медленней или быстрей.

Приготовление теста и выпечка.

Когда тесто (опара) подойдет, увеличится примерно в 2 раза,
 замесить тесто, добавляя муку, сформировать 3 буханки хлеба, поместить в формы, смазанные маслом (вместо форм подойдёт любая посуда, можно протвинь). Поставить на расстойку, в теплое место (+20 — +27 градусов). Когда поднимется, не менее чем в два раза, выпекать примерно час. Если выпекать в электро-печке, сначала температуру поставить на 250 градусов, позже в середине выпечки уменьшить до 200 градусов и выключить верхний тэн — если начнёт с верху подгорать. Когда хлебушек будет готов нужно выложить его на доску и накрыть тканью, кушать можно не менее чем через 7 часов.


Пищевые волокна, во множестве содержащиеся в цельнозерновой муке, очищают кишечник от вредных веществ, устраняют дисбактериоз, способствуют росту в кишечнике молочнокислых бактерий, улучшают водно-солевой обмен в кишечнике, нормализуя кровяное давление, ликвидируют запоры, улучшая опорожнение кишечника. Белая химическая мука бедна микроэлементами и витаминами, является рафинированным продуктом. Она вызывает запоры, способствует развитию дисбактериоза, приводит к возникновению атрофии эпителия кишечника и появлению язв. Избыточное количество белка в белой муке, попадая в кровь, вызывает повышение артериального давления, приводит к загустению крови и закупорке сосудов. С годами любители белого хлеба начинают страдать от гипертонической болезни, варикозного расширения вен, фибромиомы матки и аденомы предстательной железы, гастритов и холециститов, полиартрита и ревматизма, недоумевая, откуда это все взялось.

Хмелевая закваска.

Сухие шишечки хмеля — стакан 200 г, высыпаем в кастрюльку. Заливаем их 2-мя такими же стаканами кипятка, закрываем крышкой и настаиваем 30 минут в тёплом месте (Второй метод: вместо настаивания, кипятить 10 минут). Далее остужаем, чтобы был теплым до +27 — +30 градусов. Процеживаем в литровую банку, добавляем цельнозерновую муку, теплую воду  и 1 чайную ложку меда. Перемешиваем, доводим до консистенции густой сметаны, и ставим в теплое место (+27 градусов) на 3-4 дня. Один раз в день подмешивать и подкармливать мукой, при необходимости добавить тёплой воды. Готовность: закваска увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет воздушной и запузырится.
Каждый раз, когда часть закваски будет взята, оставшуюся закваску необходимо подкормить мукой и водой до нужного объёма.
Хранить закваску нужно в холодильнике (+4 — +10 градусов) накрыв тканью. Перед выпечкой хлеба, её нужно достать заранее (при необходимости подкормить) и поставить в тёплое место, чтобы она ожила.


С давних времён и до середины XIX века для выпечки хлеба использовалась только натуральная природная закваска, в основном хмелевая.  Из жития святого Амвросия Оптинского известно, что первым его послушанием в Оптиной пустыни было приготовление хмелин — хмелевой закваски для выпечки просфор и хлеба.


Избыточное употребление белой химической муки беременными (хлеб белый, макароны, булочки, печенье) приводит к отложению слизи с последующим отеком мягких родовых путей матери и раннему окостенению головки плода, что затрудняет ее конфигурацию (изменение формы в родах). Это ведет к осложнениям в родах, требующим родоусиления, наложения щипцов или операции кесарева сечения. Таким образом, проблема роста числа акушерских операций напрямую зависит от натурального умеренного питания.

Количество муки и воды могут отличаться в вашем регионе, подбирается опытным путём.

Пропорции на один кирпичик весом примерно 1,100 кг:

— 540 г муки;
— 10 г соли;
— 110 г хмелевой закваски;
— 35 г мёда;
— 350 г воды.


— чистая живая вода с родника или хорошего колодца;
— цельнозерновая мука. В идеале это собственное производство. Для этого нужна простейшая веялка и мельница на каменных жерновах (пшеницу без химикатов и ГМО нужно выращивать самостоятельно, либо закупать у знакомых надёжных людей). Не одна супер эко-био мука, из тех что массово продаются, не сравнится с той, что вы сделаете сами;
— настоящий мёд, без антибиотиков и химикатов (влияет не только на ваше здоровье, но и на вкус хлеба и продуктивность закваски, тесто подходит быстрей и стабильней);
— настоящая соль, без добавок;
— в идеале хмелевая закваска.

Шишечки хмеля содержат горько-вяжущее вещество лупулин, выступающее в качестве природного консерванта. Оно способно сдерживать развитие бактерий и грибков, вызывающих гнилостные процессы в муке, например, палочки картофельной гнили.

Пшеничная закваска (выведение чистой «моно» культуры).

День 1
Смешайте до однородной пасты пару столовых ложек (30 мл) муки  хорошего  качества  и  примерно  такое  же  количество  воды. Оставьте  смесь  на  один  день  в  закрытой  банке  на  столе  при комнатной температуре.

День 2
Извлеките массу из банки, оставив совсем немного. Добавьте пару столовых ложек (30 мл) свежей муки и воды в банку, перемешайте до пастообразного состояния и оставьте на 1 день. Старую смесь можно кому-то скормить.

День 3
Как и во второй день, извлеките массу из банки, добавьте свежей муки  и  воды  и  оставьте  для  брожения  с  небольшим  количеством старой смеси.

День 4
В  смеси  должны  появиться  признаки  активного  брожения  — появятся маленькие пузырьки. Как и в предыдущие дни, извлеките смесь из банки и подкормите закваску новой мучной смесью.

День 5
Смесь должна быть весьма активной и полной пузырьков. Если это так, закваска готова, ее можно использовать для выпечки хлеба. Если нет, извлеките смесь из банки и еще раз подкормите культуру мукой и водой.

Поделиться статьей в социальных сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *